среда, 23 октября 2013 г.

У 2013 році в Батурині було знайдено “Мазепин стовп”.


1276848800
Археологічні розкопки в місті Батурин
http://www.unian.ua
Починаючи з 1995 року, кожного літа в Батурині збираються археологи аби відкрити таємниці колишньої гетьманської столиці. Серпень цього року не став виключенням: археологічні дослідження проводилися на заміській садибі І. Мазепи на Гончарівці, також були закладені розкопи неподалік палацу К.Розумовського, поблизу собору Живоначальної Трійці та в парку “Кочубеївський”.
Експедицією керував кандидат історичних наук, старший викладач кафедри історії та археології України, старший науковий співробітник Центру археології та стародавньої історії України імені Д. Я. Самоквасова ЧНПУ ім. Т.Г. Шевченка В’ячеслав Скороход. З 2001 р. у Батурині працює відомий дослідник з Канади Володимир Мезенцев – співкерівник Батуринської міжнародної археологічної експедиції. В розкопках взяли участь студенти ЧНПУ ім. Т.Г. Шевченка, а також Глухівського національного педагогічного університету ім. О.П. Довженка, Сумського державного педагогічного університету ім. А.М. Макаренка, волонтери, науковці з Інституту археології НАНУ. Разом більше 80 осіб.

понедельник, 14 октября 2013 г.



Опубліковано – 19 квіт. 2013
Еврейская республика в Крыму — проект осуществления еврейской государственности в Крыму. Существовал в форме идеи создать автономную национальную еврейскую республику в Крыму в составе СССР,списки советского правительства в 1917-1921г. Совет народных комиссаров - 77,2% евреев. Военный комиссариат - 76%, Наркоминдел 81.2%, Наркомфин - 80%, Наркомюст - 95%, Наркомпрос 79,2,Нарком соцобеспечения - 100%, Наркомат труда - 87,5%, Комиссары провинции - 91%, журналисты 100%.

Партии, которые делали революцию в России: ЦК большевиков - 9 из 12 евреи, ЦК меньшевиков - 11 из 11, ЦК правых эсеров - 13 из 15, ЦК левых эсеров - 10 из 12, Комитет анархистов 4 из 5 При Сталине появилась идея создания в Крыму сначала еврейских колхозов, затем и автономии, и даже республики.
Одним из видных членов советского правительства евреем Ю. Лариным (Лурье) разрабатывался план создания Еврейской автономии в Крыму и поселения на его территории — для создания большинства в этом районе — 280 тысяч евреев. В ноябре 1923 появился так же ещё один проект, автором которого являлся руководитель еврейской секции РКП(б) А. Брагин, предложивший образовать автономную область евреев на территории Северного Крыма, южной степной полосы Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии.
В 20-х и 30-х в Крыму было образовано 5 еврейских национальных районов, в которых действовало 213 еврейских же колхозов.«План по привлечению американского капитала был, как я уже упоминал, связан с идеей создания еврейской республики в Крыму, так называемой „крымской Калифорнии". Эта идея широко обсуждалась в кругах американских евреев, о чем рассказывал мне Хейфец. По его словам, проектом особенно интересовался президент американской торговой палаты Эрик Джонстон, которого в июне 1944 года вместе с американским послом Авереллом Гарриманом принял Сталин для обсуждения проблем возрождения областей, бывших главными еврейскими поселениями в Белоруссии, и переселения евреев в Крым. Джонстон нарисовал перед Сталиным весьма радужную картину, говоря, что для этой цели Советскому Союзу после войны будут предоставлены долгосрочные американские кредиты