пятница, 16 сентября 2011 г.

Кочубей- що було в старому блозі.



Фото альбоми - зноски.












О сообществе Генеалогия - Кочубей Приглашаем

О сообществе Генеалогия - Кочубей


Приглашаем в это сообщество тех, кто имеет отношение к фамилии Кочубей. Идея - восстановить родственные связи Кочубеев и построить, если получится, огромное родословное древо! Каждый, у кого в роду есть Кочубей, может прислать часть известной ему ветви Кочубеев: годы жизни и места проживания, данные о родственниках. Затем модераторы внесут данные в базу во временных нишах, где можно будет поискать "своих" Кочубеев.
http://my.mail.ru/community/kochubei/

вторник, 5 июля 2011 г.


Українці, які створили імперію - 3. Кочубей: реформатор без реформ


Українці, які створили імперію - 3. Кочубей: реформатор без реформ

05.07.2011 _ Володимир Володько
Версія для друку Коментарі 0
Правнук генерального судді Василя Кочубея, який втратив голову через донос на Мазепу, Віктор - найбільший європеєць серед сучасників. Масон і ліберал, він разом з Олександром І задумує змінити Російську імперію.
"Історична Правда" продовжує трилогію про українців, які стояли біля керма Російської імперії. Наш сьогоднішній герой - дипломат, віце-канцлер, міністр внутрішніх справ, граф Віктор Кочубей, який вірно служив імперії при чотирьох монархах.
Українці, які створили імперію. Частина 2 - універсальний бюрократ Безбородько
На початку ХІХ ст. новий цар Олександр і його команда отримують неабиякий кредит довіри

воскресенье, 22 мая 2011 г.


Родословное дерево до дочери Василия Сергеевича и детей Виктора Сергевича

Полное дерево Кочубеев до князя Василия Сергеевича Кочубея и детей князя Виктора Сергеевича Кочубея

Внизу изображено дерево , которое включает полтавскую княжну Татьяну Сергеевну Кочубей находившуюся под опекунством Виктора Сергеевича , после смерти его племянника Сергея Васильевича

Татьяны Сергеевны Кочубей(род 1898-1900? ум. ок.1930, рожденной от сына Василия Кочубея Сергея Васильевича Кочубея [Кочубеи] р. 1884 ум. 1914)   прабабки моей жены.
После смерти отца она была вывезена из полтавского имения(знаменитая Диканька, одно из владений) в Киев, а оттуда 16 лет от роду сбежала с конюхом на Кубань к казакам, который имел прозвище Турлюн( чи він сильно турнув когось, а чи був сином козака Турленко, або Тура, це невідомо).. Так появился род казаков Турлиновых. Фамилия моей жены Турлинова.
Прабабка прожила недолго и умерла 30 лет от роду, оставив троих детей, от одного из них и родился отец моей жены Николай Турлинов и его два брата и сестра в замужестве Любовь Мирошниченко(она и ассказала мне историю их рода. Единственное чего она не знала, фамилии, а только то, что та біла полтавской княжной... Так как князей в Украине было немного. то и искать долго не пришлось...

Виктор Сергеевич Кочубей р. 1860 ум. 1923 его брат и последние наследники

Виктор Сергеевич Кочубей р. 1860 ум. 1923  двоюродный дед Татьяны Сергеевны Кочубей(род 1898-1900? ум. ок.1930, рожденной от сына Василия Кочубея Сергея Васильевича Кочубея [Кочубеи] р. 1884 ум. 1914)   прабабки моей жены.После смерти отца она была вывезена из полтавского имения в Киев, а оттуда 16 лет от роду сбежала с конюхом на Кубань к казакам, который имел прозвище Турлюн. Так появился род казаков Турлиновых. Фпмилия моей жены Турлинова. Прабабка прожила недолго и умерла 30 ле от роду, оставив троих детей, от одного из них и родился отец жены Николай Турлинов и его два брата и сестра в замужестве Мирошниченко(она и ассказала мне историю их род.

 

Запись:196895


КНЯЖНА НАТАЛЬЯ КОЧУБЕЙ

КНЯЖНА НАТАЛЬЯ КОЧУБЕЙ
Н. В. Кочубей Художник О. А. Кипренский. 1813
Кочубей Наталья Викторовна (1800-1854).

Моя жена рода Кочубей -Черненко(Турлинова дев.) Елена Никлаевна

Род моей жены по отцовской линии - КОЧУБЕЙ


ГЕРБЫ РОДА КОЧУБЕЙ


Кочубеи князья и дворяне


Кочубей Василий Леонтьевич


 

Кочубей Василий Леонтьевич - обличитель Мазепы . Родился около 1640 г. Не отличаясь выдающимися способностями, Кочубей был


Кочубей

Кочубей - русский княжеский, графский и дворянский род, происходящий, по семейному преданию, от татарина Кучук-бея, выехавшего в Малороссию в половине XVII столетия и крестившегося с именем Андрея. Его внуком был казненный в 1708 году Василий Леонтьевич (см.), Семен Васильевич Кочубей был генеральным обозным, а затем и членом малороссийской коллегии. Виктор Павлович (см.) возведен в 1799 г. в графское, а в 1831 г. в княжеское достоинство Российской империи. - Демьян (1786 - 1859), Александр (1788 - 1866) и Аркадий (1790 - 1878) Васильевичи Кочубеи были сенаторами, а двое первых - и членами государственного совета. Род князей и дворян Кочубеев внесен в V и VI части родословных книг Полтавской, Петроградской и Черниговской губерний.


Кочубей Василий Викторович

Кочубей Василий Викторович, князь - нумизмат (1812 - 1850), сын князя Виктора Павловича Кочубея . Был помощником попечителя петербургского учебного округа. Редчайшие монеты своего собрания он описал под заглавием: "Описание музеума покойного князя Виктора Павловича Кочубея" (с приложением 20 таблиц), к которому приложено "Исследование об истории и нумизматике греческих поселений в России, равно как царства Понтийского и Босфора Киммерийского", написанное бароном Кёне (СПб., 1856). 

 http://rulex.ru/01110234.htm


Кочубей Виктор Павлович


 

Кочубей Виктор Павлович - князь, государственный канцлер внутренних дел (1768 - 1834). Племянник и воспитанник екатерининского Безбородки , Кочубей ему

пятница, 20 мая 2011 г.


КОЧУБЕИ И САНКТ-ПЕТЕРЕБУРГ / Е. Князева Российский гос. истор. архив (Санкт-Петебург)

http://larisako.livejournal.com/9506.html

"Мне снится прошлое. В виденьях полусонных
Встает забытый мир и дней, и слов и лиц"

В. Брюсов. "Тени прошлого"

(1) "О, тени прошлого, как властны вы над нами", невольно думаешь, гуляя по старым кварталам Санкт-Петербурга. Здесь каждый дом имеет свою историю и связан не только с именем архитектора, но и с именами своих владельцев. Несколько особняков в городе принадлежали Кочубеям. Небольшим штрихом к истории Санкт-Петербурга будет сегодняшний рассказ о наиболее ярких фигурах этого рода, живших здесь в конце ХVIII - в начале ХХ веков.

(2) Кочубеи - знатный малороссийский род,

Кинофильм

"КОЧУБЕЙ"

1958, Ленфильм
Жанр: приключенческий
Реж. Юрий Озеров
В ролях: Николай Рыбников, Павел Усовниченко, Людмила Хитяева, Юлиан Панич, Константин Сорокин, Федор Шмаков, Олег Жаков, Владимир Татосов
По одноименному роману Аркадия Первенцева

Шел 1918 год. По всей Кубани разнеслась слава об отряде храброго и бесшабашного Кочубея. Не раз он внезапным маневром выбивал белых из станиц. Не раз неожиданной атакой разбивал вооруженные части противника. И все чаще стал понимать бесстрашный Кочубей, что для полной победы необходима еще и воинская дисциплина и знание военной науки...

Мой список блогов

Комментариев нет:

Отправить комментарий