Особняк Кочубея (Дом с маврами) |
Процитировано 13 раз + в цитатник
Прочитало: 1 за час / 3 за сутки / 11 за неделю / 45 за месяц
Великолепный особняк на Конногвардейском бульваре в центре Санкт-Петербурга часто называют Домом с маврами из-за его ограды, украшенной бюстами экзотических красавиц.
В конце XVIII века на этом участке располагался трехэтажный каменный дом.
Позже, в первой половине XIX века им владел купец Солодовников, у которого в 1853 году князь Михаил Кочубей купил этот участок.
"Богат и славен Кочубей" - эта фраза из поэмы "Полтава" А.С. Пушкина указывает на известность данной фамилии.
Еще со времен царя Петра I слух о ней прошел по всей Руси великой, а Михаил Викторович Кочубей построил себе превосходный особняк и тем самым окончательно увековечил свое имя.
Семейство Кочубеев имеет большую историю, основателем рода считается крымский татарин Кучук-Бей, принявший православие в XVII веке и получивший новое имя Андрей. Потомки Кучук-Бея служили многим видным российским деятелям, в том числе и Петру I.
При императоре Николае I Кочубеи получили княжеский титул.
Князь Михаил Викторович Кочубей, тонкий ценитель искусства, решил перестроить свой дом на Конногвардейском бульваре. Для этого он пригласил известного архитектора того времени Геральда Боссе.
Фасад здания украшен оригинальной металлической решеткой с четырьмя мавританскими бюстами. Такой экзотический облик дома в то время произвел настоящую сенсацию в столице.
Особняк Кочубея – прекрасный образец архитектуры второй половины XIX века.
По проекту архитектора, особняк Кочубея был перестроен в стиле раннего итальянского ренессанса с элементами эклектики.
12 августа 1853 года выполненный Боссе проект фасада особняк утверждается в Петергофе императором Николаем I и передается для наблюдения в Главное управление путей сообщения и публичных зданий.
Строительство дома закончилось в 1857 году. В этом проекте зодчий решил градостроительные и архитектурные задачи в соответствии с эстетическими требованиями своего времени. Особняк был построен в модном в то время флорентийском стиле и стал известен в городе как «Дом с маврами».
Особняк Кочубея
На Конногвардейский бульвар дом выходил двухэтажным фасадом, внизу располагался жилой подвал, перекрытый сводами. Со стороны двора особняк Кочубея был трехэтажным. Гранитный цоколь, 3 балкона и чугунный навес на колоннах украшали фасад. Дом отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что было большим инженерным достижением того времени.
Внутренний двор
В декабре 1867 года участок со всеми строениями был куплен у князя Кочубея купцом первой гильдии Федором Родоканаки. Проект перестройки дома составил академик архитектуры Карл Федорович Мюллер. В 1868 году архитектором был составлен и осуществлен проект надстройки второго этажа над флигелем во внутреннем дворе и постройки хозяйственных помещений в парадном дворе. Тогда же на месте Зимнего сада появилась Парадная столовая.
По его проекту Зимний сад переоборудовали в Парадную столовую. Несмотря на изменения, внешний облик здания остался неизменным. Потомки Родоконаки владели особняком вплоть до 1918 года, когда дом был «национализирован» и перешел в государственную собственность.
Парадная лестница
Белый зал
Буфетная
Во времена советской власти здесь в особняке Кочубея располагались различные государственные учреждения: военный трибунал, «Институт красоты» и т.д.
В 90-е годы прошел конкурс проектов по использованию здания, в ходе которого победу одержал ЗАО «Икар». Особняк князя Кочубея был полностью отреставрирован и превратился в общегородской частный культурный центр. В настоящее время в нем размещаются представительства ЗАО «Икар», института «Открытое общество», Клуб «300 лет Санкт-Петербургу» и др.
Практически это первый памятник архитектуры, восстановление которого проведено не из государственного бюджета и с высоким качеством, по достоинству оцененным Государственной комиссией во время приемки здания.
С 1994 года особняк признан федеральным памятником культуры.
****
В 1910г. князь В.С.Кочубей поселился здесь со своей женой княгиней Еленой Константиновной, урожденной Белосельской-Белозерской, и детьми - Виктором, Надеждой, Софьей.
Род Кочубеев берет начало от знатного крымского татарина Кучук-бея, который на рубеже 16-17 веков поселился в Малороссии среди казаков и принял крещение под именем Андрей. Сын его Леонтий служил у гетмана Богдана Хмельницкого войсковым товарищем во время воссоединения Украины с Россией.
Виктор Сергеевич с семьей
Внук Андрея - Василий Леонтьевич Кочубей был регентом войсковой канцелярии, а впоследствии генеральным писарем. Именно Василий Кочубей помог Ивану Мазепе стать Гетманом, за что и получил в качестве щедрой благодарности родовые поместья, в том числе и прославленную Гоголем деревню Диканьку. Мазепа назначил Василия Кочубея Генеральным войсковым судьей, что в период Гетманщины, по сути, означало главу исполнительной власти в Малороссии.
Матрена Кочубей
Отношения Кочубея с Мазепой стали враждебными после того, как престарелый Гетман, пожелавший жениться на дочери Кочубеев Матрене, получил решительный родительский отказ. Мазепа соблазнил юную красавицу, после чего Матрена открыто переехала в гетманский дом.
Зная о сговоре Мазепы со шведами против России, Василий Кочубей из мести стал писать доносы Царю Петру. Первые два доноса не дошли до Царя, а вот третье послание Кочубея и его единомышленника полковника Искры Царь получил и поручил расследование канцлеру Головкину и тайному советнику Шафирову. Подкупленные Мазепой вельможи не нашли оснований для обвинения Гетмана в измене и письмо было направлено самому Мазепе для разбирательства.
Кочубей и Искра пытались бежать в Россию. Но были схвачены и выданы Мазепе, по приказу которого их жестоко пытали, а 14 июля 1707 года обезглавили возле г. Белая Церковь.
Через 4 месяца Мазепа открыто перешел на сторону шведов. Петр I, осознав свою ошибку, вызвал к себе вдову Кочубея – Любовь Федоровну, щедро одарил ее семью и распорядился вернуть все конфискованное имущество.
Петр I назвал Кочубея «мужем честным, славным памяти». Он распорядился к родовому гербу Кочубеев прибавить для золотых креста с девизом «Возвышаюсь, когда погиб».
Эти события, отделенные от нас тремя веками непростой российской и украинской истории, описаны в поэме А.С.Пушкина «Полтава».
Виктор Павлович
Правнук Василия Кочубея – Виктор Павлович Кочубей был одним из наиболее значительных государственных людей в царствование Александра I. Опытный и умный администратор, человек вполне определённого либерального образа мыслей, он был сторонником ограничения крепостного права, отличался незаурядным умом и проницательностью. В правление императора Александра I был его ближайшим советником, при учреждении министерств возглавил министерство внутренних дел, находясь на этом посту около десяти лет. После смерти Александра был назначен Николаем I председателем Государственного совета, в 1834 году стал канцлером по внутренним делам.
Венецианов Алексей Гаврилович. Портрет В.П.Кочубея. 1831-1834
Заслуги Виктора Павловича перед российской историей были столь значительны, что он стал одним из персонажей памятника «Тысячелетие России», сооруженного в 1862 году в Великом Новгороде по проекту скульптора М.О.Микешина.
Памятник «Тысячелетие России»
В доме графа, а с 1931 г. князя В.П.Кочубея бывали многие знаменитости. Его дочери Наталье великий А.С.Пушкин посвятил ряд стихотворений. Ее портреты писали О.Кипренский и К.Брюллов.
Виктор Сергеевич
Владельцем Особняка на Фурштатской, 24 был внук Виктора Павловича - князь Виктор Сергеевич Кочубей. Начальник Главного управления Уделов, генерал-лейтенант, генерал-адъютант в царствование императора Николая II. Государственная служба молодого Кочубея началась в конной артиллерии. В кавалергардском ее Величества полку он дослужился до звания подполковника и был адъютантом наследника престола Николая Александровича. В 1890 году он сопровождал наследника в большом дальневосточном путешествии в свите самых близких людей.
После смерти Александра III, его преемник Николай II, симпатизировавший Кочубею, приблизил его ко двору, а в последствии произвел в генерал-майоры Свиты его Императорского Величества (по кавалерии). Император ценил деловые качества Кочубея, как отличного экономиста, организатора и управленца, много сделавшего для царской семьи. Он предложил Виктору Сергеевичу должность министра Императорского двора вместо престарелого В.В. Фредерика, но тот от почетного звания отказался, так как этот пост был для него «не по чину высок». С 1908 года он исполнял должность начальника Главного управления Уделов министерства Императорского двора.
Кочубей был кавалером орденов св. Станислава первой степени и св. Владимира второй степени. Он много сделал для развития виноделия в Крыму. Благодаря ему массандровские вина были доведены до элитных сортов.
Виктор Сергеевич с женой
Супруга Виктора Сергеевича – Елена Константиновна – не любила светской жизни и предпочитала жить в Диканьке – историческом имении Кочубеев. У четы Кочубеев было трое детей – дочери Надежда и Софья и сын Виктор. Виктор до революции служил в гвардии. В 1917 году был командирован во Францию, где и остался в эмиграции. Умер в 1953 году в США, в штате Массачусетс, не оставив после себя потомства.
По свидетельству некоторых очевидцев, Виктора Сергеевича Кочубея после революции встречали в Киеве и в Крыму. Кочубей был в штатском и, как убежденный монархист, был очень обеспокоен за судьбу бывшего императора Николая, находившегося под арестом в Екатеринбурге. Умер В.С. Кочубей в эмиграции и похоронен в Висбадене на православном кладбище.
***
Рубрики: | САНКТ- ПЕТЕРБУРГ и пригороды |
Немає коментарів:
Дописати коментар