понедельник, 14 октября 2013 г.



Опубліковано – 19 квіт. 2013
Еврейская республика в Крыму — проект осуществления еврейской государственности в Крыму. Существовал в форме идеи создать автономную национальную еврейскую республику в Крыму в составе СССР,списки советского правительства в 1917-1921г. Совет народных комиссаров - 77,2% евреев. Военный комиссариат - 76%, Наркоминдел 81.2%, Наркомфин - 80%, Наркомюст - 95%, Наркомпрос 79,2,Нарком соцобеспечения - 100%, Наркомат труда - 87,5%, Комиссары провинции - 91%, журналисты 100%.

Партии, которые делали революцию в России: ЦК большевиков - 9 из 12 евреи, ЦК меньшевиков - 11 из 11, ЦК правых эсеров - 13 из 15, ЦК левых эсеров - 10 из 12, Комитет анархистов 4 из 5 При Сталине появилась идея создания в Крыму сначала еврейских колхозов, затем и автономии, и даже республики.
Одним из видных членов советского правительства евреем Ю. Лариным (Лурье) разрабатывался план создания Еврейской автономии в Крыму и поселения на его территории — для создания большинства в этом районе — 280 тысяч евреев. В ноябре 1923 появился так же ещё один проект, автором которого являлся руководитель еврейской секции РКП(б) А. Брагин, предложивший образовать автономную область евреев на территории Северного Крыма, южной степной полосы Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии.
В 20-х и 30-х в Крыму было образовано 5 еврейских национальных районов, в которых действовало 213 еврейских же колхозов.«План по привлечению американского капитала был, как я уже упоминал, связан с идеей создания еврейской республики в Крыму, так называемой „крымской Калифорнии". Эта идея широко обсуждалась в кругах американских евреев, о чем рассказывал мне Хейфец. По его словам, проектом особенно интересовался президент американской торговой палаты Эрик Джонстон, которого в июне 1944 года вместе с американским послом Авереллом Гарриманом принял Сталин для обсуждения проблем возрождения областей, бывших главными еврейскими поселениями в Белоруссии, и переселения евреев в Крым. Джонстон нарисовал перед Сталиным весьма радужную картину, говоря, что для этой цели Советскому Союзу после войны будут предоставлены долгосрочные американские кредиты

Комментариев нет:

Отправить комментарий